【福岡県】第1回食育・地産地消講座「キッチンバサミで楽々クッキング教室」
終了
福岡
子ども・子育て
教育
自然・環境・農業
開催日時 | 2022年8月10日 14時30分 ~ 16時00分 |
---|---|
開催場所 | 「けんちょうFood Marche」(福岡県庁地下1階)(福岡市博多区東公園7-7) |
参加費 | 大人1名・子ども1名で1000円(お子様が1人増えるごとに500円追加) |
定員 | 小学校3~6年生のお子さんと保護者10世帯程度 |
募集期間 | ~2022年7月24日 |
主催者 | 食育・地産地消ふくおか県民会議 |
お問い合わせ | 食育・地産地消講座運営事務局(特定非営利活動法人男女・子育て環境改善研究所 電話番号:092-718-8010) |
特記事項 | ・応募者多数の場合、抽選で決定します。 ・「食育・地産地消県民運動」の取組みを広く皆さんに知っていただくために、講座の様子を写真や動画で撮影し、ホームページやちらし等の広報資料、白書等の行政資料に使用させていただくことがあります。 ・本講座の運営を特定非営利活動法人男女・子育て環境改善研究所に委託しています。参加決定や参加方法に関する通知は、info@kosodate-npo.jp から連絡 します。info@kosodate-npo.jp からのメールが受信できるように設定をお願いします。 |
関連リンク | 福岡県ホームページ(外部リンク) |
内容
福岡県では、県内の豊かな食材をみんなでおいしく食べ、食と食を支える農林水産業への理解を深めていただくため、「いただきます!福岡のおいしい幸せ」のスローガンのもと、「食育・地産地消県民運動」を展開しています。
そこで、プロの料理人、野菜ソムリエや栄養士の方を講師に迎え、食育・地産地消講座(全4回)を実施します。
第一弾は、親子を対象とした、キッチンバサミで楽々クッキング教室です♪
2種類のドレッシングを楽しめる野菜パフェと、旬のフルーツを使ったカナッペを作ります。
今回講師としてお迎えするのは、(公社)福岡県栄養士会会員の大山 加奈恵氏と、(一社)日本野菜ソムリエ協会 野菜ソムリエプロの資格を持ち、国際中医臨床薬膳師でもある熊谷 優子氏です!
野菜や栄養のプロの先生方から、福岡県産食材やその栄養などを楽しく学びながら、親子で夏休みの思い出を作りませんか?
詳しくは、福岡県ホームページをご覧ください!